Чем опасны скачки напряжения и почему следует установить защиту от перенапряжения?



 Скачки напряжения имеют две основные причины - внешнюю и внутреннюю. Первые возникают по причине удара молнии в здания, системы молниезащиты или фотоэлектрические системы. Внешнее перенапряжение также может быть вызвано электрическим разрядом в соседнем здании, подсобном помещении или на внешних устройствах, таких как телевизионная антенна или садовое освещение. В свою очередь, внутренние перенапряжения вызваны неправильной работой устройств и протеканием тока короткого замыкания.

Специалисты разделяют перенапряжение на несколько отдельных видов:

•атмосферное (формирующиеся в результате грозовых разрядов).
•электростатическое (возникает из-за скапливания разрядов в электростатическом поле).
•коммутационное (возникает в результате переключений оборудования).
•переходное (возникает вследствие внутренних повреждений).

 Атмосферные перенапряжения считаются наиболее опасным типом происшествий. Если молния попадает в линию электропередач, то за доли секунды напряжение подскакивает в несколько тысяч раз, а это может вызвать серьёзную аварию электрической системы, привести к пожару или даже к несчастному случаю, вплоть до летального исхода.

 Другие виды перенапряжения не менее негативно влияют на оборудование и в большинстве случаев полностью выводят его из строя.

 Используя защиту от перенапряжения Eaton, техника будет автоматически обесточена и сохранена от негативного влияния перенапряжения.

Перенапряжение в распределительных устройствах в многоквартирных домах

 Ограничитель перенапряжения Eaton SPBT12-280 устанавливается в главных распределительных щитах. Однако кабели, ведущие от главного распределительного щита к помещению, очень длинные, и, таким образом, эффект гашения перенапряжения может быть ограничен. В таком случае, для обеспечения оптимальной защиты используется дополнительный ограничитель перенапряжения класса Т2, например EATON SPCT2-280/4 в щитке каждой квартиры. В более старых зданиях иногда отсутствуют разрядники для защиты от перенапряжений, так как их установка не требовалась во время строительства. В такой ситуации, чтобы защита была эффективной, рекомендуется использовать аппараты класса Т1 + Т2 в распределительных щитах в многоквартирных домах.

Три класса для защиты устройств от скачков напряжения

  Чувствительное электрическое оборудование требует специальной защиты. Выбор конкретных средств защиты зависит от типа здания (частный дом, многоквартирный дом), от того, установлена ли система молниезащиты и требуется ли защита чувствительных электронных устройств.


Согласно актуально классификации, устройства защиты от перенапряжения подразделяются на 3 класса:

•класс Т1 (ранее B) – ограничители, защищающие от прямого удара молнии. Основаны на технологии разрядников и варисторов.
•класс Т2 (ранее C) – ограничители, предохраняющие от промежуточных и коммутационных перенапряжений. Как правило, базируются на технологии варисторов. Используются также в электрических установках.
•класс T3 (ранее D) – ограничители, сглаживающие скачки напряжения напряжение. Устанавливаются при наличии чувствительных устройств, например: роутеры, бытовая техника, печи центрального отопления. Как правило, основаны на технологии варисторов.


В таблице ниже показано, какой уровень защиты требуется для правильной защиты конкретных электрических устройств от перенапряжений:

Категория перенапряжения (уровень сопротивления устройств от перенапряжения) IV III II I
Номинальное импульсное напряжение[kV] 6кВ 4кВ 2,5кВ 1,5кВ
Пример приборов Счетчики электроэнергии, измерители, основная защита от сверхтоков Защита в бытовом распределительном устройстве (щите), устройствах для промышленного применения с постоянным подключением к стационарной установке, например: печи, двигатели Бытовые приборы, электрические инструменты Компьютеры, смартфоны, игровые приставки, роутеры

Какое решение выбрать для дома ?

 Распределительный щиток - это первое место, где устанавливаются ограничители перенапряжения. Чаще всего используются разрядники класса Т1 + Т2 (ранее B + C). Эти устройства проверены на соответствие двум классам защиты, что означает защиту жителей и их оборудования от прямого и косвенного воздействия тока молнии.


Домашнее оборудование
 Чувствительное домашнее оборудование, такое как бытовая техника, роутеры или компьютеры, также подвержены негативному влиянию скачков напряжения. Обеспечение соответствующей защиты от перенапряжения для этих устройств не всегда требует помощи специалиста. Самый простой способ - использовать ограничители перенапряжения класса Т3, которые подключаются непосредственно к розетке, подающей питание на устройство. Эти средства защиты доступны в двух формах: для установки на DIN-рейку и для непосредственного подключения в розетку. Одной защиты класса Т3 недостаточно. Ее цель - подавить уже ограниченное напряжение. Эти ограничители перенапряжения неспособны поглотить силу прямого разряда молнии. Важен комплексный подход к защите, поэтому электрическое распределительное устройство должно включать в себя ограничитель перенапряжения более высокого класса, описанный ранее.